秘鲁中资企业协会揭牌

12月12日上午,秘鲁中资企业协会正式揭牌。揭牌仪式在协会位于观花区的办公室举行,使馆、商务处、中资公司、通惠总局、台湾商务处、秘鲁外交部及商政界人士等百余人到场祝贺。

中企协会长宫本才首先致辞,宫会长首先感谢中石油秘鲁公司、首钢秘铁公司、华为公司、中兴公司和万新集团在协会筹备和成立过程中的支持和工作。同时,也特别感谢了商务处高金保参赞、侯莹二秘在协会筹备和成立过程中自始至终给予的大力指导和帮助。

会长表示,中资企业在秘鲁的发展已经走过了19个年头,发展到今天,中资企业从事的行业涵盖了矿业、能源、通讯、机电、化工、工程、金融、贸易、运输、渔业、食品、旅游等各个领域。

此外,中资企业协会成立的宗旨是为秘鲁的中资企业服务,为中资企业的发展壮大提供一个支持平台,主要是发挥以下几方面的作用:

一是促进中-秘经济贸易关系的发展,加强与中国政府、商界,与秘鲁政府、商界的沟通与联系。

二是加强中资企业和当地华人、华侨的沟通和联系,互通有无,共同发展。

三是协调在秘鲁的中资企业之间的关系,扩大这些企业之间的沟通与合作。

四是为在秘鲁的中资企业提供各种服务,引导他们进行合法经营、公平竞争、取得经济效益、履行社会责任。

五是维护在秘鲁的中资企业在生产、经营中的合法权益。

高金宝参赞在致辞中首先恭贺中企协的正式揭牌,并表示目前在协会登记注册的中资企业已达到48家,还有很多企业正在咨询和陆续办理入会手续。在秘鲁的中资企业见证和参与了秘鲁经济的快速发展以及两国在经贸领域合作的跨越式飞跃。成立企业协会是全体秘鲁中资企业的共同愿望,希望中企协能够继续发展壮大,为中资企业提供服务。

成立中资企业协会一事五年前即已开始运作,但因为种种原因此项工作一直未能成形。一年前,高金宝商务参赞上任后重新启动了此项工作并给予了极大的重视,成立协会的计划随即得到了大量中资企业的支持和赞成。此后,在高金宝参赞和侯莹二秘的大力指导和帮助下,由中石油南美公司牵头,经过筹备组两个多月的工作,起草和完成了协会章程,理事会和秘书处工作制度等文件。今年8月6日,秘鲁中资企业协会正式成立,并选举中石油南美公司为会长单位。