秘鲁中资企业助力“汉语桥”大赛

一年一度的秘鲁“汉语桥”大、中学生中文比赛13日在利马中秘友谊馆举行。秘鲁中资企业积极参与“汉语桥”文化活动,助力中秘两国人文交流成为今年大赛的一大亮点。

当天下午,中秘友谊馆内喜气洋洋,热闹非凡,一场别开生面的中文比赛在欢腾的狮舞中拉开帷幕。本届大赛的评委全部由在秘鲁的中资企业代表担任,他们认真观看比赛,为每一位选手打分。来自秘鲁4所孔子学院以及利马多所中文学校的师生则为各自学校入围“汉语桥”秘鲁赛区决赛的选手呐喊助威。

本次比赛包括演讲、即兴问答和才艺展示三个环节。在主题为“我的中国梦”演讲中,参赛选手力争用标准的汉语发音讲述了自己经历的有趣故事和学习汉语的亲身体会和感受。即兴问答环节检验了选手们的应变能力和汉语表达能力。各具特色的才艺表演博得在场观众的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,秘鲁天主教大学孔子学院的林唯爱和里卡多·帕尔玛大学大三学生罗小玲以其凭借她们稳定和出色的发挥分别夺得中学生组和大学生组冠军。曾经在河北师范大学留学一年的罗小玲获奖后激动地说:“我从小就喜欢中文,这次能拿到第一名真是太高兴了,去中国参加汉语比赛也是我的梦想。”

中国驻秘鲁大使黄敏慧在致辞时表示,越来越多的秘鲁人开始关注汉语学习,今天的参赛选手都表现出色。她希望学习汉语的秘鲁学生能刻苦学习,努力提高汉语水平,为促进中秘两国的文化交流和加深两国人民的相互了解发挥桥梁作用。

中资企业协会副会长、首钢秘鲁铁矿公司总经理孔爱民在发奖仪式上表示,近年来,中秘关系发展迅速,尤其是2009年中秘签署自贸协定后,双边贸易额在过去的5年中翻了一番,中国对秘投资增长了10倍。在这一背景下,加强两国之间的文化和民间交流愈加重要。他说,汉语也是秘鲁人民了解中国历史和文化的重要桥梁,支持“汉语桥”大赛是中资企业义不容辞的责任。

中石油秘鲁公司副总经理高金玉说,通过参与“汉语桥”的文化活动,“我们感受到了秘鲁朋友对中国的热爱和向往,在秘中资企业应该为促进中秘文化交流做出应有的贡献与支持”。

据中国驻秘鲁使馆文化参赞朱晓燕介绍说,李克强总理4月下旬访问秘鲁期间与中资企业进行了座谈与交流,在这里的中资企业深受鼓舞,他们不仅重视和加强双边经贸合作,而且还积极助力两国的文化交流活动。

朱晓燕说,这次“汉语桥”秘鲁赛区比赛得到中资企业协会以及中石油、首钢、中铝、五矿、中国工商银行、国家开发银行河北分行等驻秘鲁的分公司和代表处的大力支持,他们不仅提供资金方面的赞助,而且还参加评分、颁奖等具体活动。

中资企业协会总经理吕大维进行颁奖

黄大使给一等奖获得者罗小玲颁奖