秘鲁中资企业协会拜会外贸及旅游部

4月26日上午,秘鲁中资企业协会会长及副会长单位代表全体协会成员拜会秘鲁旅游及外贸部。外贸部副部长卡洛斯·波萨达热情接见了中石油、首钢、华为和万新集团四家企业代表。

中资企业协会会长宫本才,首先介绍了协会的历史、概况和职能,以及协会做出的努力和成绩。他说,中资公司1992年已进入秘鲁,自贸协定签署以后,两国的贸易往来与合作日益增加,随着贸易往来的增多,更多的中资企业也来到秘鲁投资和发展。而外贸部在两国贸易往来中的作用极为重要,因此中企协选择首先拜访外贸部,希望中企协能够与外贸部建立往来并进行经常性的沟通。

部长波萨达听取了宫本才的介绍后,首先对协会的成绩表示祝贺,并希望中资企业协会能够成为两国经贸关系进一步发展的使节和桥梁,让更多中国国内的企业了解秘鲁来秘投资。他说,外贸部重视与中国的经贸发展,并不仅仅因为中国是秘鲁重要贸易伙伴之一,也是因为秘鲁的发展需要中方的投资和技术。部长重申了乌马拉政府开放的招商引资政策,希望更多的中方企业来秘投资,并为本国带来高科技和产品的附加值。他希望进一步了解中企协及其会员单位,希望中资企业能够为秘鲁的经济发展做出贡献并融入秘鲁的社会,同时也希望中企协能够为两国间的经贸发展向外贸部提出更多的建议。

此后,会长单位也介绍了本企业的发展规模。宫本才说,中石油和秘石油作为两国最大的石油公司,希望在今后能够联手合作,而合作层面不仅局限在秘鲁,也可以面向全世界。副会长万志新说,万新集团的摩托车已经遍布秘鲁各地,销量在秘鲁排名第二,而集团计划今年在秘鲁投资建设摩托车生产厂。首钢秘方经理介绍了矿区扩建和增产的计划,以及目前的生产规模。杨鹏介绍说,华为在秘鲁除与电信公司有业务外,也与部分大学有合作关系,向大学提供培训和技术。吕大维代表东方地球物理公司介绍了企业的业务和项目地点。部长说,之前已经知晓上述公司,这次交流进一步加深了了解。

部长同时询问中企协会员中是否有与化肥和农药相关的企业。他说,秘鲁为增强本国农业的竞争力,每年此类产品的进口量都在增加,尽管目前的主要供给国是北美和欧洲,但部长认为中国从价格和产量上都是最有竞争力的国家,并希望中方有类似企业直接在秘鲁建厂或设立公司。波萨达同时希望中国的海产公司能够在秘鲁建厂,对海产品进行加工并增加产品的附加值。

最后,宫本才代表协会向部长递交了协会的宣传册,其中详细介绍了各会员单位的情况。拜访结束时,部向大家表示:“外贸部的大门是永远向中资企业协会敞开的”。