LIANGWANLILURIHEYUE(2)

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 两万里路日和月(二)/文:雨龙

–从AREQUIPA出发到PUNO仅三百多公里,大清早或傍晚景色迷人,柔和的阳光照射在连绵的群山上,色彩极为温和丰富,尤其黄昏那金色的夕阳透过云层,洒落在山间田园特别醉人。但我们足足行驶了近一天时间,原因是走走停停拍摄,从海拔二千多米一直盘山而上下午六点才到达到达海拔三千八百多米的PUNO普若城,街道狭隘的市中心车来人往,大小街道没有标记,(或标记不明走向极乱),害得我们经常停车问路,幸亏当地热心居民指点,才找到预定的酒店,进入酒店才感到那个累啊就别提了(高原反应)。酒店虽小但样样齐全,放下行李第一时间就跑餐厅了,高原的寒冷加上一天的奔波,真有前胸贴后背那种饥饿感,餐厅空空无客服务员见我们进来忙递过餐牌,我也没看就点了炒里脊牛肉(炒里脊肉加超番茄-洋葱-炸薯条外加白饭)做法与中国的口味差不多,外加粟米鸡杂烩汤,啤酒一瓶,朋友们也点自己喜欢的饭菜,狼吞虎咽一扫而光后才感觉身子暖和许多。PUNO普若城位于在秘鲁东南部的滴滴喀喀湖西北港,海拔三千八百六十米,由当时的总督PEDRO ANTONIO  FERNANDES  DE CASTRO 建于一六六八年,城市有浓郁的印第安色彩,城内建有多座当时期古老教堂,最有名的的滴滴喀喀湖,每年都吸引着世界各国旅游者。湖中居民长期居住在水上,以湖中特有水草搭棚建屋,以接待前来参观的旅游者,他们出售用驼羊毛编织手工艺品。凡组团来普若旅游的都会安排坐船游览滴滴喀喀湖,在湖上一定得上那些浮岛(搭建在水草上的居民屋),上岛后不过大部分时间听当地导游滔滔不绝介绍滴滴喀喀湖的生态环境,和当地人的文化.生活方式, 然后就是非常热情地促销手工艺产品。


滴滴喀喀湖上的小船


滴滴喀喀湖上的小船(2)


用草编织的大型观光草船


草岛上的印加妇女


普若地区的印加妇女

游览滴滴喀喀湖最好是在五月至十月之间,这几个月里基本都是蓝天白云,湖光山色十分美丽,尤其黎明和黄昏霞光染得漫天通红,更使游客流连忘返,夜晚星空又是另一番梦境。我们到达普若第二天,老天还算帮忙,清晨的阳光透过云层照射到湖面金光闪闪,不远处来往穿梭于湖面的小船,把个湖面划出道道金灿灿的波纹,我们爬上湖边的山岗,尽情享受着阳光下的美景,忙不乐乎抓拍那金灿的波纹。看来还是不过瘾干脆驱车来到湖边,正巧遇到在船上休息的渔夫,我上前搭三想用他的船游览滴滴喀喀湖,这样就省得听导游唠唠叨叨,我们与渔夫商量由他划船做导游,经过一番论价船老大总算同意,我们背上摄影器材小心翼翼踏上那只摇摆不停的小船,狭小的渔船只容得了我们两人,我真担心着小木船的安全性。一路水面倒是格外平静,偶尔草丛中飞出几只受惊的水鸟,踏着水面扑打着翅膀,费力的冲向天空,在水面上留下圈圈波纹。。。。。。湖里除了野鸭还有海鸥和其它水鸟,船在长满在水草的湖中划行,除了划水的浆声一片肃静,忽然前方游出几只野鸭,本采用他的佳能M4迅速一阵点射,那清脆的快门声划破宁静的湖面,本才脸上露出一丝满意的微笑。


滴滴喀喀湖的水鸭


滴滴喀喀湖的水鸟


惊飞的水鸟

半小时后船驶入更宽阔的湖面,到处可见用浮草搭建的小岛,有几艘游艇停靠着,草岛上有几位穿着鲜艳民族服装的肥胖普若妇女,向过往的游艇挥手致意,希望他们来岛上参观。那些大游艇破浪来往于草岛之间,湖面被推出阵阵波浪,把的我们小木舟上下颠簸起来,拍摄了些湖面风光后,渔夫便摇橹返回岸边,就这样折螣了一上午,烈日当头该是午饭的时间了。下午本想好好休息,但又不想错过拍摄夕阳,于是又背起沉重的摄影包,我们的车向靠近秘鲁的玻利维亚方向驶去,黄昏的高原尤其那黄昏时的白云更为艳丽,纯净的空气使得清晰蓝天更透彻,我们在与玻利维亚遥相之隔的湖边停下,夕阳下对岸巍巍耸立的雪山一目了然,夕阳余晖把银白色雪峰染上一层淡淡的玫瑰红色,在蓝湖衬托下如同一幅印象派油画。西洋过后天边只剩一片金色,那丝绸般的火烧云被气流拉出道道弧形,扩展在整个天空极为壮观,虽然我们拍摄到这难得场面,但那场景无法在相片中完全展现出它的壮观。。。。。。。


夕阳后的余晖把银白的雪峰染上一层淡淡的红色


黄昏时的滴滴喀喀湖


夕阳余晖(与那横空而过晚霞相比,远处雪山群显的那样渺小)


傍晚时分的安第斯星空


夕阳落后天空拉出道道弧形晚霞,横空而过极为壮观


夕阳余晖下留个影


艳红的晚霞在渐渐退去,俺们的车也该撤退了

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