LIANGWANLILURIHEYUE(1)

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两万里路日和月 (一) 图/文: 雨龙 

 

一行三人出发前的合影,为我们开车的是一位很有驾驶经验的秘鲁专业司机

    正当十月的江南悄悄步入初秋时,远离中国的南美秘鲁国也渐入春天, 但由于安第斯山脉的阻隔,利马仍灰雨蒙蒙, 毫无春来花香之意, 但这丝毫没影响我们这次横跨秘鲁三十天的摄旅行动。这计划早在八月由本才先生发起,由我策划路线住宿等安排.并筹备路上所需要的帐篷.照明设备.雨披.雨靴.一些旅途中必备食品.饮用水等,当然摄影器材是关键,本才随身的两台佳能5D Mark2和佳能1D Mark4,佳能800mm 和 300mm定焦为主的镜头,加上佳能14mm 85mm定焦 和 28-300mm变焦等镜头,我就两台5D Mark2 佳能16-35/2.8L  24-70/2.8L   微距100/2.8L    100-400/4.5L  就这么凑或着用。十月十一日清晨六点,我们的越野车迎着细绵春雨驶上了秘鲁国道南泛美公路,车内播放着阿宝的陕北名歌,望着窗外闪过的沙丘海滩,我自问真的要横跨秘鲁。。。。。。很快两小时到达196公里外名叫CHINCHA的小镇,那地方以黑人移民和黑人文化为主的地区,我们在加油站餐厅用早点拍照留念后,开始500多公里行程,南泛美公路两旁除了沙丘和大海一片荒凉,在接近CHALA城镇前,有一处海滩礁石林立,形状如走兽修女,那海湾大浪涌涌,我们下车拍摄那些在立马不多见的礁石和鹈鹕,尤为壮观的是那滚滚大浪气势极为震撼,那荒无人烟海湾倒显得格威安全,我们三人停留拍照,呼吸着大海那带腥的空气倒也十分快乐。为了赶路我们在车上用饼干矿泉水当午餐,到达CHALA城镇时天已暗下,本想在小有名气的印加海滨旅店过夜但都客满,不得已就去镇上客栈住宿,还好有床位和无线上网设施。这小渔村有一条主街,人来车往热闹非常,这是因为它坐落在贯通秘鲁南北的主要公路旁,街后的海滩停靠着五六条小船,阴雨绵绵下的沙滩除了大批海鸟之外一片荒凉,我们居住的旅店坐落在海边。窗外已是一片漆黑,除了海浪隆隆声外,远处不时传来几声海鸥叫声。本才第一时间取出笔记本电脑,看起他工作的来往书信。我回到房间取出地图察看明天路线行程,第一天就这样匆匆过去了。

在CHINCHA小镇加油站餐厅用早点

天刚蒙蒙亮就起了床,本想拍个日出但眼前雾茫茫一片什么也看不见,心也随之凉了半截,无奈既然来到此地总得拍上几张算有个交代,否者白来此地。昨晚与本才说好早上六点准时出发,搞得那些懒散的服务员一大早也跟着俺们忙着准备早餐结账  还得开车房门,忙活了一阵总算又上了南泛美公路,海上雾气迎面而来,空气中充满浓浓的海腥味。一路山丘林立延至沙滩,怪兽般的奇石到处可见,那些在风化中的山丘犹如鬼影飘动,如在夜晚经过此地定会惊出一身冷汗。

哭泣的修女

观望大海的书生

鬼石滩上的黎明

拍摄怪兽般的奇石

巨大的海风夹着浪花沙粒扑打着车体,司机只能减速行驶以免车子晃动更厉害,大潮掀起巨浪滚滚而来,发出沉闷的隆隆声,远处一群鹈鹕贴着海浪时高时落翱翔而去,我喜欢观看海浪咆哮,那阵阵海浪由远而近反卷而来,露出那翡翠般的浪底,在狂风中掀起一层白色的薄纱顷刻又消散而去,我连拍了一阵才感过瘾。。。。。。

浪尖上的游戏

浪尖上的游戏 2

重交响曲(海浪的激情)

海湾的黎明

浪中礁石

车子继续朝南行驶着,公路两旁荒凉一片,偶尔见到几只大黑鸟在空中悠哉游哉盘旋着,这鸟名为Gallinaso在秘鲁各省时常能见到这种大黑鸟,它以动物尸体为主食,此鸟顶颈脖光秃为红色羽毛黑色样子很丑,不过它可是真正的清道夫。窗外实无所看便闭目眼神起来。车越往南行驶海拔越高,中午时分已见到南部城市Arequipa的代表性火山(Misti火山),农舍农田到处可见,这下我们又来劲了,伸个懒腰取出相机,下车就来上一阵扫射过把拍摄瘾。

火山灰上的农田

AREQUIPA城海拔在2350米,是秘鲁第二大城建于1540年,周围被三座著名大火山围绕,以Misti(海拔高度5822米)火山最为出名,城中所有建筑都用同一种白色的火山岩石,故名白色之城(CIUDAD BLANCA), 城市干净而整齐,最引人前往的是市中心广场大教堂和拱门建筑群,每天都会吸引许多国内外游客参观留影,AREQUIPA的畜牧业发达盛产牛奶,羊毛制品,奶酪等。。。。。。

傍晚时的AREQUIPA市中心大教堂 1

傍晚时的AREQUIPA市中心大教堂 2

AREQUIPA市中心广场夜景

我们之前到过AREQUIPA,所以计划中只停留一夜,我们入住在广场旁的酒店,趁天色仍有夕阳余辉,上了阳台拍摄余晖下教堂和对面有名的AREQUIPA中心广场。第二天清晨天朦朦亮,我们带着睡梦又行驶去普若的公路上,那是一刚铺设崭新的柏油公路直通普若城,高原公路两旁除了生长一种特有的高山草和仙人掌科植被外,几乎见不到其它植物。远处山坡时有放牧的南美驼羊,悠闲自在啃着草,它们身上长着厚厚的绒毛来抵挡高原寒冷,另一种秘鲁国家一级珍贵保护动物小驼羊,也生长在海拔四千米高原,它们身材玲珑而矫健奔跑速度极快,是偷猎者首选之物,因为用小驼羊毛织成的毛衣或围巾佩肩有极高的经济价值。正好在公路上遇到那些机灵家伙,又是一阵拍摄才从新上路。

牧民放养的驼羊

秘鲁国家珍贵保护动物-小驼羊

秘鲁国家珍贵保护动物-小驼羊

车沿着公路盘旋而上海拔越来越高,行驶约一小时后(离开AREQUIPA七十公里处)到达苏巴石林,那是一个有着三十六万多公顷的天然石林,巨大的怪石形状奇特,犹如飞禽走兽,我们被眼前的景色所震撼,顿时兴奋起来下车后也不管高原反应,提着相机急步往上攀登,本才拿着相机往左上山去了,我沿着右路直上,高原缺氧在石林中行走更是费力,缺氧心脏加速头脑也发起张来,但眼前那耸立于天的大自然景象深深吸引我的拍摄灵感,我喘着气躺在坡上休息,望着那一尊尊怪异石像排列与山峦之间,心想也许一到夜晚这些怪石真的会显灵游荡。。。。。。,中午时分完成拍摄才高一脚低一脚走回到公路旁,因要继续赶路不得不告别那震撼石林,回首再次观望苏巴石林感慨万分,再见吧或许有一天我还会再回来。

苏巴石林

苏巴石林

苏巴石林

苏巴石林

漫步苏巴石林

     一路行来发现一些很少见到的飞禽,形如鹞子但嘴又宽厚,脸红色脚爪锋利的黑鸟,在安第斯山区时常能见到它。那对黑白色有点像大雁的Wallatas鸟个头较大,总是雌雄伴侣形影不离,飞翔时非常好看,因较远拍摄不是很理想,只能凑活着给大家看吧。中午在一家极为简陋的小饭馆用餐,那羊头汤吃的本才赞不绝口,大概是高山缺氧我糊里糊涂,反正一出饭馆也记不清吃的什么。下午三点我们来到达Lagunillas湖,它是两个大湖组的组合,由于海拔高除了山石就是仙人掌之类的东西,周边见到一些牧民放养的驼羊马牛和羊,辽阔的湖面熙熙攘攘见到些站立在水中的火烈鸟,我用三百定焦加两倍增距想把距离拉近也不行,太远只能随便拍上几张交差吧。

形如鹞子但嘴又宽厚,脸部红色脚爪锋利的安第斯黑鸟

有点像大雁的Wallatas鸟

弯弯的河道淋浴在温暖的阳光下显得那样的抒情

 

站立在水中的火烈鸟

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