不忘初心,砥砺前行,为促进中秘经贸关系再出发

——秘鲁中资企业协会第四届会员大会纪实

2018年3月23日,秘鲁中资企业协会第四届会员大会在利马召开,中国驻秘鲁大使贾桂德出席会议并发表讲话,使馆经商处郝沁梅参赞出席会议。

会员大会由副会长陈金涛(中石油拉美(秘鲁)公司总经理)主持。大会首先听取了协会总经理办所做的三届理事会工作报告和财务情况报告。协会会长孔爱民(首钢秘铁公司董事长兼总经理)代表三届理事会发言。孔会长表示,在大使馆和经参处的正确领导和支持下,秘鲁中资企业协会按照会员大会和理事会确定的工作方针组织开展相关工作,在对外交往、密切联系、促进交流、推动合作等方面取得了积极进展,协会工作呈现出四方面亮点:一是配合国内高访等重大政策和行动,政治意识进一步加强;二是推动双边交流,平台作用充分显现;三是努力服务会员,凝聚力不断增强;四是扶贫帮困施援手,传递爱心尽责任。与会单位代表对第三届理事会所做的大量卓有成效的工作和取得的成绩予以充分肯定。同意三届理事会关于调整机构、加强人员等意见。

按照协会章程,会员代表投票同意成立能源矿业分会、基础设施分会和金融工业贸易分会(简称金工贸分会),选举产生了协会第四届理事会。15家当选的理事单位分别为:首钢秘铁公司、中石油拉美(秘鲁)公司、中国工商银行(秘鲁)公司、万新集团、中国五矿驻拉美区域代表处、中铝秘鲁矿业公司、中国交通建设(秘鲁)公司、华为秘鲁公司、中国银行秘鲁代表处、国家开发银行秘鲁工作组、三峡集团中水电对外(秘鲁)公司、烟建集团秘鲁公司、紫金铜冠秘鲁白河铜业公司、首信秘鲁矿业公司和中铁隧道局秘鲁分公司。

大会休会期间,召开了协会四届理事会第一次会议,讨论选举了协会和分会的会长、副会长,安排了总经理办人员,研究了四届理事会的重点工作。首钢秘铁公司董事长兼总经理孔爱民再次当选为协会会长,中石油拉美(秘鲁)公司总经理陈金涛当选为常务副会长,中国工商银行(秘鲁)公司董事长兼总经理陶风华、万新集团董事长万志新、中国五矿驻拉美区域代表处主任辛守胜、中铝秘鲁矿业公司董事长兼总裁栾书伟、中国交通建设(秘鲁)公司董事长黄建榕当选为副会长。

中铝秘鲁矿业公司董事长兼总裁栾书伟、紫金铜冠秘鲁白河铜业公司董事长兼总经理吴斌分别担任能源矿业分会会长和副会长;中国交通建设(秘鲁)公司董事长黄建榕、中铁隧道局秘鲁分公司总经理杨晋军分别担任基础设施分会会长和副会长;中国工商银行(秘鲁)公司董事长兼总经理陶风华、中国银行秘鲁代表处首席代表肖立军分别担任金工贸分会会长和副会长。会议安排吕大维(中石油)继续担任协会总经理办公室总经理,范晓冬(首钢)担任常务副总经理,王领恩(首钢)、王雷(中铝)、张琪(工商行)、徐国涛(中行)、邢斐(中交建)担任副总经理,并要求尽快完善分会管理人员。

会员大会复会后,新当选的协会会长单位代表踊跃发言,一致表示将努力做好协会工作,为协会的发展贡献力量。孔会长代表四届理事会提出了重点要加强四方面的工作:一是从更高的站位、更开阔的视野和更长远的谋划来组织协会工作,积极响应并认真落实国家重大战略政策,为“一带一路”走进秘鲁建言献策,为中资企业健康发展提供支持;二是加强十九大精神的学习宣传,增进会员企业间的沟通了解,交流互鉴,密切联系,凝心聚力;三是扩大会员单位对协会工作的参与度,加强协会基础工作,研究探索更好地为会员服务的手段和方法;四是继续保持与秘鲁社会各界的广泛联系,加强与在秘中外企业间的交流学习,促进中资企业实现从进入秘鲁到融入秘鲁的转变。

贾大使发表了热情洋溢的讲话,对第三届中资企业协会所做的工作和在秘中资企业近年来取得的发展给予充分肯定,并对第四届会员大会的成功召开和新一届理事会的当选表示祝贺。贾大使表示,近年来中秘两国政治互信不断增强,政治合作机制日臻完善,在发展战略和目标等重大问题上保持密切沟通;双边经贸合作逐年扩大,中资企业在秘投资额持续增加,且投资领域不断拓宽,协会和中资企业在中秘两国经贸合作中发挥着重要作用,希望协会为开启中秘合作的新局面多出实招。他寄语中资企业再创辉煌干实事,继续密切与秘鲁政府有关部门和商协会的联系,进一步增强存在感和影响力;注重发挥好协会的平台和桥梁作用,为更多中资企业来秘投资牵线搭桥、解疑释惑;及时了解会员需求,积极帮助解决企业经营中遇到的困难和问题。

贾大使勉励中资企业要积极履行社会责任,境外企业在当地履行好社会责任,既是造福当地社会、实现互利共赢,也是为我国经济发展营造稳定良好的外部环境。协会要引导企业在实现经营目标的同时,在力所能及的范围内积极回应当地社会对于改善生活、医疗、社区基础设施条件和增加就业等方面的合理诉求。贾大使强调,中资企业要合法依规经营,规避和防范各种风险。

孔会长感谢大使所做的讲话,表示协会将在使馆的领导下,进一步加强管理,不断完善服务,不忘初心,砥砺前行,为中资企业的发展谋福利,为促进中秘经贸合作关系做出新的贡献。

会议在圆满完成各项议程后宣布结束。